Сравнение шестиосников по грузоподъемности
Спойлер: выносная ось творит чудеса
На дорогах нашей страны активно внедряются автоматические системы весогабаритного контроля большегрузного автотранспорта. Штрафы за перегруз существенно бьют по карману грузоперевозчиков. И они, в свою очередь, стремятся снизить расходы на перевозку различными способами. Одним из возможных вариантов является использование шестиосных автопоездов. В этом случае грузоперевозчики имеют право на законные 44 тонны общего веса.
Есть разные конфигурации шестиосников, у каждой есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные варианты с точки зрения их реальной грузоподъемности. Моделирование проведем в программе TruckLoader (www.TLrun.com).
2х-осный тягач и 4х-осный полуприцеп
Смоделируем сцепку двухосного тягача и четырехосного полуприцепа с увеличенным объемом кузова длиной 16,5 метров.


Реальная грузоподъемность — 23,5 тонн при массе авто 19,5 тонн.
При этом для равномерного распределения нагрузок на оси ТС необходимо разгрузить вторую тележку и сдвинуть грузы от торца ТС к двери, например как на рисунке выше, путем вставки одиночных паллет между рядами. В случае перевозки тяжелых паллет тяжелее 900кг такое смещение будет затруднительно – придется делать отступ от торца, что может привести к заваливанию грузов.
3х-осный тягач и 3х-осный полуприцеп
Для увеличения ограничений по второй тележке можно использовать трехосный тягач. Рассмотрим сцепку трехосного тягача и трехосного полуприцепа.


Сцепка в таком варианте позволяет без перегруза увезти 26,2 тонн груза при общей массе транспорта 16 тонн.
Надо помнить, что тягач с колесной формулой 6х4 тяжелее примерно на 1,5 тонны, имеет больший расход топлива и стоимость такого тягача выше. Эксплуатационные расходы и первоначальная стоимость такого автопоезда выше, а экологичность ниже.
Полуприцеп с выносной осью
Есть еще один вариант — полуприцеп c вынесенной осью. Здесь за основу взят двухосный тягач и четырехосный полуприцеп, в котором одна из осей выдвинута немного вперед от остальных.


В этом случае без перегруза можно увезти 27,2т груза при снаряженной массе 16,8т. При такой высокой грузоподъемности располагать грузы в кузове можно равномерно, больших отступов от торца делать не нужно.
Стоимость такого полуприцепа ниже, чем покупка трехосного тягача. А увезти получится больше.
Как распределяются нагрузки на оси в таком полуприцепе? Обратимся к закону: третья одиночная ось по закону — 9000кг, оси 4+5+6 – 22500кг. Из-за конструктивной особенности нагрузка между всеми этими осями распределяется почти равномерно, значит для расчета берем за основу разрешенные 7500кг по 4,5,6 осям. Выходит, что в случае вынесенной оси допустимая нагрузка на сумму 4х осей составляет 30000кг, т.к. вынесенная ось является отдельной.
Такое моделирование было проведено на практике, доказав корректность описанного подхода и хорошее совпадение результатов моделирования с весами.
В связи с большим распространением описанных полуприцепов нами был доработан комплекс распознавания транспортных средств по фотографии www.TruckRuler.com, который автоматически измеряет все необходимые параметры для точного моделирования погрузки.

Вынесенная передняя ось полуприцепа значительно повышает грузоподъемность в рамках действующего законодательства и облегчает оптимальную расстановку грузов.
Применение программы TruckLoader для моделирования погрузки позволит правильно распределить груз в кузове любого из описанных видов транспорта и максимально использовать его потенциал.