ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПОГРУЗОК
В настоящее время практически во всех компаниях отсутствует информация о том, как именно собрали и погрузили заказ, конфигурация приехавшего транспортного средства, был ли потенциал возможной дозагрузки продукции в его кузов. В течение последних двух лет в компании «Калита Системс» разрабатывалось решение, которое при интеграции с весовым комплексом и WMS заказчика позволяет собрать в единую базу данных следующую информацию о погрузках:
- конфигурация пребывающих на погрузку транспортных средств (масса, габариты, потенциал погрузки),
- комплектация каждого заказа по правилам получателя,
- оптимальная схема размещения каждого заказа внутри кузова без перегруза осей,
- результаты контрольных взвешиваний ТС после погрузки.
Проект был успешно запущен в 2020 году и сейчас работает на трех разных площадках.
Теперь расскажем подробнее о реализованной технологии. На рисунке ниже представлены рекомендуемые этапы обработки информации в процессе оптимальной погрузки с контролем на весах. Данный процесс является наиболее полным для достижения минимальной погрешности рассчитанных в программе и получаемых на весах нагрузках по осям груженого транспортного средства, впервые пришедшего на площадку погрузки.

Опишем каждый из 7 этапов погрузки, представленных на схеме:
1. Получение водителем QR кода при въезде на площадку
При въезде транспорта на площадку необходимо осуществить привязку его госномера к номеру транспортировки (заказу) для дальнейших этапов погрузки и обработки информации.
Водитель может также сообщить полезную системе информацию о своем транспорте: количество осей и разгружаемых осей (ленивцев), наличие топлива в баках или груза в кузове. Вся информация сохраняется в QR-коде, который распечатывается водителю, который едет на порожнее взвешивание транспорта…
2. Фото сбоку при въезде на весы
Для оценки потенциала погрузки и максимально точного планирования распределения грузов в кузове необходимо знать геометрию транспортного средства и конфигурацию его осей. С этой целью был разработан алгоритм TRUCKRULER (www.truckruler.com), определяющий всю необходимую информацию по фотографии.
Для проезда на весы водителю необходимо приложить полученный ранее QR код к считывателю. В этот момент происходит фотографирование его транспорта сбоку с целью установления его истинных размеров.

По результатам обработки TRUCKRULER вычисляет:
- расстояния между всеми осями,
- положение сцепки и торца кузова,
- длина кузова,
- количество осей для корректной обработки разгружаемых осей (ленивцев).
Шлагбаум открывается, и водитель проезжает на поосное взвешивание…
3. Поосное взвешивание порожнего транспорта
После взвешивании весовой комплекс отправляет информацию по измеренным осевым нагрузкам и ранее полученную информацию по фото и из QR-кода единым JSON запросом в веб-сервис TruckLoader/Weight_processing. При обработке вся полученная информация проверяется, отбраковываются некорректные данные, пересчитываются нагрузки для разгружаемых осей, прибавляется указанная масса топлива для заполнения баков.

В итоге получается пригодная для дальнейших расчетов математическая модель транспортного средства. Она заносится в базу данных с указанием госномеров тягача и полуприцепа. Полученная модель ТС позволит получить точный расчет схемы погрузки…
4. Расчет схемы погрузки
WMS система в любой момент времени может отправить заказ для расчета в автоматическом режиме оптимальной схемы погрузки в кузов конкретного транспортного средства. Расчет выполняется алгоритмом TruckLoader (www.tlrun.com). Если на момент отправки в базе данных не нашлось записи с нужным госномером, схема будет рассчитана в эталонное транспортное средство. В этом случае при проезде по весам ожидаемого транспортного средства по указанному номеру заказа будет найдена и пересчитана ранее созданная схема погрузки (4*).
При расчете схем погрузки учитываются различные правила погрузки продукции:
- Комплектация согласно правилам завода, грузополучателя или локации отгрузки;
- Комплектация с учетом складского места для минимизации дорожки обхода;
- Усреднение грузов по массе для взаимозаменяемости при погрузке;
- Домотки грузов с учетом правил размещения грузов;
- Учет очередности выгрузки и приоритетов размещения грузов в кузове.
Полученная схема становится доступна на складе …
5. Возможности по корректировке схемы погрузки
У пользователя в любой момент есть возможность быстро найти нужную схему погрузки и скорректировать ее под конкретные условия погрузки на складе. Процесс займет минуты, при этом скорректированная схема будет обновлена в системе.

6. Взвешивание груженого транспорта
После завершения погрузки водитель заезжает на весы и снова прикладывает QR-код – данные после взвешивания дополняются фактическими нагрузками по осям, а веб-сервис формирует акт взвешивания со схемой погрузки и блоком согласования.
Факт перегруза отображается в акте взвешивания. Если расчетные нагрузки далеки от ограничений или на площадке нет весов, возможно формирование акта без строки фактических нагрузок на этапе 4.

Полученные на этом и на всех предыдущих этапах показатели в разрезе каждого заказа сохраняются в базу данных.
7. Анализ и выгрузка статистики
Все рассчитанные и фактические показатели во время процесса погрузки собираются в базу данных. В программе есть возможность отфильтровать нужные записи, наглядно увидеть нарушение нормативов по нагрузкам или несовпадение расчетных и фактических показателей.

Статистика позволяет определить:
- Потенциал реальной грузоподъемности приезжающего на площадку транспорта;
- Оперативно увидеть нарушения процесса погрузки при увеличении разницы расчетных и фактических показателей;
- Определить увеличение погрешностей или поломку весов на площадке;
- Оценить возможности и условия по увеличению общей массы перевозимых заказов.
Отфильтрованные строки статистики могут быть выгружены в формат Excel для проведения более глубокого анализа или обоснования управленческих решений.
Для отслеживания оперативной и исторической информации по приехавшему транспорту была разработана специальная форма статистики в разрезе транспортного средства, на которой удобно смотреть:
- показания весов по порожним и груженым взвешиваниям,
- ошибки при взвешивании,
- привязанные к взвешиваниям фотографии с обработкой TruckRuler,
- заданные водителем данные по топливу,
- перегрузы и погрешность расчет-факт при взвешивании груженого транспорта,
- погрешность весов по факту взвешивания,
- используемый потенциал Транспорта.
Данные предоставляются со всех локаций Заказчика, где развернута интеграция TruckLoader с Весами и TruckRuler.

За время эксплуатации системы на нескольких десятках тысяч отгрузок подтверждена хорошая сходимость расчетных показателей нагрузок на оси. Целевое значение погрешности составляет 3%.
В рамках этой статья мы показали, как на площадке можно внедрить процесс точного планирования погрузок без превышения нагрузок на оси и собирать всю необходимую информацию о фактических погрузках для принятия оперативных решений и повышения утилизации транспортных средств.