РАСЧЕТ НАГРУЗОК НА ОСИ ДЛЯ НАСЫПНЫХ ГРУЗОВ

Home \ РАСЧЕТ НАГРУЗОК НА ОСИ ДЛЯ НАСЫПНЫХ ГРУЗОВ
РАСЧЕТ НАГРУЗОК НА ОСИ ДЛЯ НАСЫПНЫХ ГРУЗОВ

Задача
Вычислить максимально допустимую массу сыпучих грузов для заданного транспорта. Осуществить погрузку максимальной массы сыпучих грузов с контролем нагрузок на оси. Определить оптимальное место для последнего ковша продукции в кузове.

Исходные данные:
Транспортное средство – 6ти-осник или 5ти-осник, прицеп WIELTON.
Предполагаем массу ковша с продукцией – 5 тонн.
Диаметр рассыпания продукции из ковша по кузову — 2 метра.
Ограничения нагрузок на оси соответствуют дорогам 10 тонн/ось.

Решение задачи для 6ти-осного транспортного средства
Конфигурация осей представлена ниже, допустимые нагрузки на оси (тележки) указаны согласно Постановлению Правительства РФ для автомобильных дорог, рассчитанных на осевую нагрузку 10 тонн на ось. В программе имеется пополняемая база данных транспортных средств, все параметры пользователь может изменять самостоятельно. Выберем тягач MAN TGA и полуприцеп WIELTON (8метров).

Параметры 6ти-осного транспортного средства

Еще до выполнения погрузки есть возможность оценить теоретическую максимальную массу груза, который возможно перевезти без нарушения ограничений нагрузок на оси и общей разрешенной массы. Для представленного транспортного средства и соответствующих дорог она составит более 28 тонн.

Далее выполняем погрузку в 2 этапа: равномерно насыпаем основную часть продукции 28-5=23 тонны, а затем ищем оптимальное место для высыпания последнего ковша 5тонн в кузов, чтобы не нарушить баланс нагрузок по осям.

1 этап – равномерная погрузка 23 тонн песка.
Для этого зададим груз, равный габаритам кузова с соответствующей массой и погрузим его в любом режиме. Результат расположения груза, его центра тяжести и нагрузок на оси приведен ниже.

Нагрузки при равномерной погрузке 23 тонн в 6ти-осник

2 этап – дозагрузка последнего ковша.
Последний ковш зададим цилиндром с радиусом, равным ширине кузова и массой 5 тонн. Чтобы программа подобрала оптимальное место его расположение, необходимо выбрать следующие параметры расчета.

Метод и параметры расчета

Выполнить дозагрузку можно, нажав на груз в списке правой клавишей мыши и выбрав соответствующий пункт выпадающего меню. Результат расчета представлен ниже.

Результаты дозагрузки ковша 5тонн в 6ти-осник

Вывод
Грузить последний ковш в заданный 6ти-осник необходимо к торцу, тогда возможно увезти до 28 тонн груза без превышения нагрузок.

Решение задачи для 5ти-осного транспортного средства
Для того же полуприцепа выберем теперь двухосный тягач SCANIA и выполним описанную выше погрузку в 2 этапа.

Теперь максимальная масса груза не может превышать 24 тонны, поэтому на первом этапе равномерно грузим песок массой 19 тонн, чтобы потом сбалансировать последним ковшом с 5 тоннами продукции.

Ниже на рисунке показан отчет на 1 странице с указанием числовых нагрузок и схемы погрузки. На схеме задана шкала по длине кузова транспортного средства и видны расположения осей в соответствии с заданной конфигурацией транспортного средства.

Результаты погрузки в 2 этапа для 5ти-осника

Вывод
Грузить последний ковш в заданный 5ти-осник необходимо над первой осью третьей тележки, тогда возможно увезти до 24 тонн груза без превышения нагрузок.